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燻製 - 2009.12.26 Sat

燻製
12・24

お肉の特売のときに買っておいた豚のかたまりで
ベーコンとロースハムを作りました。
今、山では猟師の鉄砲の音が響いているので
こんど猪肉が手に入ったら
猪ハムを作ろうと思っています。
鹿はジャーキーにしたらなかなか美味でした。

熱源は七輪の練炭です。
火力が安定するまで
2~3時間かかります。
それからさらに3~4時間
サクラのチップでいぶしてできあがり。

私の料理はいつも適当なので
そのときによって塩味が濃かったり
薄かったりします。
本格的な燻製作りをされる方がみたら
笑われるでしょうが
自分たちが美味しければいいし、
何より余計な添加物の心配がありません。

ただ、燻製のあいだ中、
ず~っと犬がうるさくて。
出来上がったらボスに内緒でちょっとだけやります。
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