topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての自家製パン - 2012.01.23 Mon

小麦製粉
1・21(その2)

だいぶ、酔いも回ってきました。
だからずいぶん食べ散らかってきてから
ブログ用にパチリと1枚。

各自が一品持ち寄るパーティーなので
私たちが持参したのは
ネットで落とした製粉機を使って初めて製粉した
自家製小麦の食パンに
自家製ニンニクとバジルを使ったバジルペーストと
自家製イチゴジャムのオープンサンドです。
品種が薄力粉なので本来はパンには向いてないので
グルテン不足を補うために市販の強力粉を混ぜて焼きました。
ふくらみがやや足りませんが味に不足なし!

製粉した小麦は、フスマとやや白い小麦粉に分けられ
フスマのほうは、後日フスマパンとして食べてみましたが
小麦の香りが濃厚で、食感もあり
格別のおいしさでした。
白パンとは全然ちがう、これぞ本物のパン!
という感じです。
今までのパンはいったい何だったんだろう、と思うくらいです。

3年間、麦を栽培してきて
今年初めてまともに食べて、
麦のすごさを実感しました。
かなり手間はかかりますが、これならやる価値は十分あります。
本物の味、すごいです!

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://momotamana907.blog10.fc2.com/tb.php/487-07166c6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

落ちないで~ «  | BLOG TOP |  » ワイルド新年会

プロフィール

momowami

Author:momowami
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。