topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米麹の切り返し - 2012.02.16 Thu

米麹の保温
2・16

一回目の米麹の切り返しです。

麹菌がまんべんなく米粒をおおうように
切り返すのです。
今のところ順調。
開いてみるとすでに麹菌で真っ白になった部分が多くありました。
去年より良い出来になりそうです。

温度は33度くらいで一定に保ちます。
28時間このままにしてもう一度切り返す。
さらに34時間後に最後の切り返しをして
二日後に完成。
米麹作りは一週間がかりです。

座布団に電気毛布。
米麹様。
あったかそう。うらやましい。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://momotamana907.blog10.fc2.com/tb.php/501-3d1247d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

米麹作り途中 «  | BLOG TOP |  » コメ作り始動

プロフィール

momowami

Author:momowami
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。