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ウド菜 - 2013.04.04 Thu

うど菜
4・3

忙しかった日の夕食は
簡単なお鍋がいちばん。

お肉と豆腐があれば
畑に走ってそこらへんの野菜を取ってきます。

春菊、菜の花の咲いた白菜、ネギ、玉ねぎ…。

そしてふと目についたのが
ウドの味にそっくりな「ウド菜」です。
鍋に入れたらどうなるかな、と思ってやってみました。

フキノトウをお味噌汁に入れる、というのを
テレビで見てマネしたらこれが相当イケました。
なんでもっと早く知らなかったかと悔やまれるほど。
もうほとんど蕗になってしまってるから
来年までおあずけです。

そしてウド菜。
ウドの風味と苦みが爽やかで、
シャキシャキした歯ざわりはこたえられません。
旬のものを旬のうちに。
それを繰りかえしているうち、
五感から季節の移り変わりを
敏感に感じられるようになるんですね。

おばあさんになってモウロクしても
口にした味でいろんな風景が瞬時に思い出せる、
そんなことまで想像してしまいます。

そのくらい自然の味、香りは強い刺激があるんだと思います。
ぜいたくで幸せな暮らしです。
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